参军入伍算好人生“三笔账”
2018-05-25 09:31

适龄青年参军入伍,是公民履行的法律义务,是光荣而神圣的。同时,国家为保障公民权利的履行,在经济收入、政治待遇和发展前途等方面给予了诸多的好政策。广大适龄青年及其家长应当算好人生的“三笔帐”,做出参军报国的正确选择。

算算“经济账”,参军入伍在经济上不吃亏。适龄青年参军入伍享受国家供给制待遇,衣食住行和就医国家全包,不需花费家中一分钱,退役后,军人保险可续接。另外,以高新区为例,当前家庭优待金每年2.1649万元,逐年增长,如果到高原地区服役,优待金按普通标准3倍发放,每年近6.5万元,到艰苦地区服役,优待金按普通标准2被发放,每年近4.5万元,在部队立功受奖的按奖励等级可增发优待金。义务兵退役一次性补助就业金军地补助1.8万元。如果是大学生(含毕业生、在校生、大学录取新生)入伍,本科最高可以享受3.2万元学费补偿,大专最高可以享受2.4元学费补偿。

算算“政治账”,参军入伍在政治上有地位。当兵,既是《宪法》赋予每个公民应尽的义务,也是适龄青年政治上追求进步的阶梯。适龄青年参军入伍,家属享受军属待遇,家庭的社会地位、政治地位明显提高。军营也是适龄青年政治上追求进步的最佳平台,部队经常性制度化的理论学习和政治教育,有利于坚定政治信仰、校正人生理想;到部队后可以入党、提干、选改士官、报考军校、保送入学,成就事业、建功立业;可以学军事、学政治、学文化、学科技、学管理,磨炼意志、强健体魄,全面提升自身素质,为个人成长发展奠定坚实的政治基础。

算算“前途账”,参军入伍在发展上有前途。军地各级出台的优待政策,使适龄青年在部队的发展和退役后的安置创业有了多种选择。随着军队调整改革的不断深入,大学生士兵将成为军队干部培养选拔的主体对象,越来越多的优秀大学生士兵将被直接选拔为军官、士官。国家出台诸多优惠政策保障大学生就学就业发展,开拓了广阔空间由此可见,适龄青年入伍后,无论是在部队发展还是回地方创业,都可以享受军地制定的种种优惠政策,也为自己的人生选择提供了广阔的前景。