法规政策
教育神圣使命让我们步履坚定
2007-03-28 00:00 学生处  摘自:中国教育报

3月15日,北京长安街,天安门广场,人民大会堂,2043名全国政协委员踏着时代的脉搏,肩负着人民的重托,又一次会聚到这个举国瞩目的地方。

在十几天的会期里,围绕着团结和民主两大主题,委员们通过大会发言、小组讨论、个人发言等方式畅所欲言,共商大计,履行参政议政的神圣职责。

年逾七旬的瞿世镜委员站在台阶上,感慨万千。他是上海社会科学院终身研究员,已经做了20年的全国政协委员。这20年,是他学问丰厚积累的20年,也是他积极参政议政的20年。

“让我欣慰的是,我所提的很多重大问题现在国家都有所关注和部署。”瞿世镜委员深有感触地说,今年他的提案是关注农村留守儿童问题。

此次会议是全国政协十届会议的最后一次会议,委员们非常珍惜在本届任期内履行参政议政职能的机会,一份份高质量的提案、建议坦言相陈,凝聚了委员大量的心血和沉甸甸的责任。教育事业一直是委员们高度关注的领域,大到教育发展理念、经费投入、政策机制,小到某一所中小学的教师待遇、卫生安全,许多委员建言献策、奔走呼吁。

在过去的4年里,教育事业发展喜人:中小学教师工资得到保障、农村教育纳入国家财政保障体系、高等教育实现大众化、职业教育突飞猛进……这些成就,都饱含着委员们的独特贡献,都浸透着委员们沉甸甸的责任。这种对国家、对人民的高度责任感,这种参政议政的使命感,体现在很多委员身上。

“我们准备把10年来呼吁增加教育投入的历程整理一下,留给下一届的委员们作参考,让他们继续鼓与呼!”被称为“4%专业户”的沈士团委员对记者说,在担任全国政协委员的10年里,他每年都提出,国家财政性教育经费支出应占到国内生产总值的4%,他的提案向心力很强,几乎凝聚了教育界所有委员为之奔走呼吁!

“我做政协委员都15年了,一直关注艺术人才培养!”上海音乐学院教授俞丽拿委员说。3月7日,她在教育界别联组会讨论即将结束时,夺过话筒,呼吁艺术考生高考科目要调整、恢复中等艺术学校免试推荐,恳切之情让很多委员感动。

“我关心的是农村职业教育,希望‘站大脚’的农民不再是西宁的一大景观!”9∶40,青海省政协副主席鲍义志委员一走出闭幕的会场,再一次跟记者说起他的愿望。

“国家要加大农村寄宿制学校建设的力度!”

“希望师范生免费教育的优惠政策能扩大到省属师范院校!”

……

声声期盼情恳切,国事民事放心头。神圣的责任,让委员们步履坚定而又踏实,再一次凝聚成继往开来、开拓进取的力量,鼓舞我们奋勇前进。( 记者 赵秀红 翟帆)