学生工作处
 网站首页 | 部门简介 | 教育管理 | 学籍管理 | 心理健康教育 | 学生资助 | 医疗保险 | 国防教育 | 公寓管理 | 法规政策 | 文件下载 | 学院首页
站内搜索:

法规政策
教育部:高校要严控特招规模 违规取消招生资格
2007-03-30 00:00 学生处  摘自:人民日报

教育部规范特长生招考 高校要严控“特招”规模 违规将取消其招生资格

教育部日前就做好2007年普通高等学校招收艺术特长生、高水平运动员工作发出通知,明确规定在招生工作中,各省级教育行政部门、省级招办及试点高等学校要强化公示力度,严格规范艺术特长测试和体育专项测试,严禁擅自降低录取标准、扩大录取规模。

通知规定,严禁擅自降低录取标准、扩大规模录取考生。各省级招办要统一组织本行政区域内考生的报名,不得在录取时按艺术特长生招生和高水平运动员的办法向试点范围以外或不允许招生的高等学校投递学生档案。选拔时要遵从规范、公正的原则,对拟录取未达教育部相关规定要求、但艺术特长或体育专项测试成绩特别突出、且具有培养前途的考生,或拟录取人数超出本校当年规模,须报经教育部备案后方可办理相关录取手续。

通知要求,各省级招办和试点高等学校要全面、准确、规范、及时地报送招生信息和录取数据,做好公示工作。对被认定为违规的考生,应将其违规事实报生源所在省级招办,取消其当年报考资格,并记入考生高考诚信电子档案。对在组织艺术特长测试中出现重大疏漏或违规录取艺术特长生、体育专项测试的试点高校和有关高校,一经查实,将取消其招生资格,严肃处理有关责任人,并在全国范围内通报。(记者施芳)