学院组织全体辅导员参加全国高校辅导员网络培训
2020-05-07 17:08

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,进一步引导学院全体辅导员深刻认识疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性紧迫性,系统掌握特殊时期青年学生思想特点和行为特征,增强新形势下做好学生思想政治教育工作的能力,更好地担负起面向青年学生开展爱国主义教育、制度自信教育、社会主义核心价值观教育等责任和使命,团委学生工作处组织47名辅导员参加了主题为“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”的“全国高校辅导员网络培训示范班”学习。

本次培训为期39天,由教育部思政司主办,国家教育行政学院高校思想政治工作队伍培训研修中心承办。培训形式包括课程学习、在线答疑、主题研讨、心得撰写等环节,充分发挥“互联网+培训”优势,设计了“价值引领与思想引导”“生涯规划与就业指导”“疫情防控知识”等六大课程模块。在培训环节上设置了“共抗疫情、爱国力行”等系列主题研讨活动和4次主题式直播互动答疑,搭建起思政工作领域专家、全国高校辅导员年度人物与广大高校辅导员交流研讨平台,为辅导员夯实信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,筑好能力之垒。

团委学生工作处对此次培训高度重视,精心组织,统筹安排,第一时间建立培训工作QQ群,发布培训内容和要求,交流学习心得和感受,营造了良好的学习氛围。培训期间,我院全体辅导员以认真的态度、饱满的热情投入到培训学习中,47名专职辅导员全部报名参与培训,实现了我院专职辅导员队伍的全覆盖;完成必修课学习总时长达49253分钟,远超教学安排规定计划学时量;全部完成课程学习、主题研讨和心得撰写,课程平均成绩达到100分,保质保量完成了培训学习

通过培训,大家深刻认识到疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性和紧迫性,更加清楚了解到辅导员岗位在特殊时期的责任、使命和担当,为下一步做好学生思想引领和疫情防控工作打下了坚实的基础。在疫情防控的特殊时期,此次培训为辅导员搭建了一个集理论学习、工作交流、经验分享于一体的平台,有利于辅导员业务能力素质和工作能力水平的提升,对在疫情期间做好大学生思想政治教育工作具有现实的指导意义,为推动学院立德树人根本任务落地落实提供了坚实保障。