疫情期间如何调节心理创伤及负面情绪?
2020-07-15 10:43

面对疫情,心理健康和身体健康同样重要。疫情的延续,让很多同学不同程度遭遇了恐惧、害怕、焦虑、低落、自责、愤怒等心理危机。我们该如何调节这些心理创伤和负面情绪?

第一,自助。

实际上每个人都有应对的办法,因为身心反应是人进化的过程中跟环境适应的一种本能回应。例如一个刺激打到手掌上,手掌会疼,这个就叫身心反应。

面对这个疼痛,怎么让自己舒服?我们有很多本能的适应环境的行为。比如小孩子遇到不舒服就哭,他很自然,但是大人就不太好意思,觉得哭是懦弱,是胆小。实际上在这么大的压力下,哭是一个很好的宣泄。深呼吸向外嚎啕大哭,破涕而笑,而不是那种哽咽的哭,默默的流泪,那只会使得身心更加紧绷。

比如说我们会做一些运动,不舒服的时候你走来走去,让自己身体松弛。孩子在这些方面比大人做得更自然,因为大人有很多条条框框,这也不能做那也不能做。

实际上每个人都有让自己身体舒服起来的方法,这个叫自助。做自己喜欢的事情,这是对自己很好的一个平衡。因为现在我们情绪处在一个高昂的阶段,很多人的情绪一点就燃,这个时候我们做一些自己喜欢的事情,身心就可以放松一点。在生活里,只要我们接受自己暂时不舒服的状态,然后用舒服的方式调整自身,怎么舒服就怎么来,这个就是自己可以帮助自己的部分。

但是需要提醒的是,比如很喜欢上网,可不可以三天三夜上网;或者说睡不着就喝酒,这些是不可取的。在压力之下,我们要尽量去减少物质成瘾。又比如说脾气不好就去打人,有些家长在家里脾气暴躁就打孩子,这也是不可取的。

让自己舒服的事情是说不伤己不伤人,又合乎社会规范。

第二,求助。

如果说有的人的确是没有办法自我调适,那就需要求助。求助的对象要选择平时联系很紧密的、也愿意帮助你的朋友。

中国人内敛害羞,有些人觉得求助会给朋友添麻烦。如果他真的是你的朋友,你去求助,他会觉得你很信任他。请放下这个顾虑,当我们不能帮自己的时候,跟自己信任的人去求助是一个很聪明的办法。

第三,专助。

如果说朋友也帮不了我,最后一条路就是要求助心理专家或者心理老师。学院心理健康中心热线:0536--3086553;18366565404